sexta-feira, 25 de junho de 2010

Gordura abdominal e diabete

Noventa por cento dos pacientes com diabete do tipo 1 são gordos. E essa gordura concentra-se principalmente no abdômen. Por quê? Basicamente por dois motivos. O primeiro deles está na rapidez com que as células gordurosas se formam e se desfazem, levando a uma elevação dos ácidos graxos na barriga e também no fígado, que funciona como uma "garagem" para essas substâncias. O problema é que, quando o fígado está lotado de ácidos graxos, não sobra espaço para estocar a glicose. E aí esse açúcar vai para a corrente sangüínea — e em grande quantidade.

A segunda razão é a produção de citoquinas pelas mesmas células gordurosas. Elas bloqueiam a ação da insulina, principalmente nos músculos, o que provoca a retenção da glicose no sangue. Ambos os mecanismos desencadeiam o diabetes melito. É por isso que nós, médicos, dizemos que a melhor forma de evitar ou tratar essa doença é emagrecer, em especial no abdômen.

Alfredo Halpern, médico endocrinologista do Hospital das Clínicas de São Paulo, é autor do livro Dieta dos Pontos

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